Как мы путешествовали «По следам Великого шёлкового пути»

20.11.2023 | 117 просмотра(ов)

Сотрудники Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна всегда с большим удовольствием посещают экспозиции Национальной галереи. На сей раз нашему вниманию была представлена яркая и колоритная выставка живописных и графических работ, предметов одежды, бытовой утвари, домашнего текстиля, украшений, демонстрирующих взаимообогащение культур различных стран и регионов, стоящих на пересечении Великого шёлкового пути. Великий шёлковый путь – самый известный торговый маршрут в истории человечества. Это дорога, растянувшаяся на тысячи километров и соединившая собой средневековые цивилизации Евразии – от Китая до Средиземноморья. В середине этого пути находились государства междуречья великих рек Средней Азии и Московия. На протяжении многих веков торговые караваны везли востребованные в Европе товары из стран Востока: ткани, специи и пряности, экзотические фрукты, фарфор, и многое другое. Кроме того, Великий шёлковый путь играл роль «интернета» древности, так как по нему в обе стороны шла информация. Люди, как на Западе, так и Востоке получали важные сведения о жизни в самых удалённых друг от друга цивилизациях и культурах, осуществлялся культурный обмен, и что самое важное – обмен идеями и технологиями.

Выставка «По следам Великого шёлкового пути» демонстрирует произведения прикладного и изобразительного искусства, объединяющие Россию с Востоком. Экзотичный и сказочный Восток завораживал русских художников своей особой философией, традиционной культурой и необыкновенной природой. Они нашли в Средней Азии не только колоритную натуру, но и «потерянный рай», поражающий воображение и созвучный их собственному мировосприятию. Кроме того русские художники оказали значительное влияние на формирование местных школ изобразительного искусства.

Одна из сквозных тем выставки – чай и всё, что с ним связано. Караваны вместе с шелками и специями привозили китайский чай на Запад. На Восток они возвращались с другими товарами, включая тульские самовары. Первые чайханы в Туркестане назывались «самоварами».

Благодарим директора Национальной галереи Елену Эдуардовну Бурнашеву за приглашение и увлекательное, эмоциональное путешествие «По Великому шёлковому пути», которое провела Анна Вячеславовна Зиновьева.

 

Информация подготовлена ведущим библиотекарем отдела литературы по искусству О. Л. Пушкиной

Русский