КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: ХУДОЖНИК ЛЕВ ТОКМАКОВ

11.02.2023 | 706 просмотра(ов)

Художник Лев Токмаков. – Москва : Советский художник, 1989. – 239 с.

«Нет такого возраста, когда встреча с книгами своего детства не была бы желанна. С ними встречаешься, как со старыми друзьями. Они возвращают нас в светлый мир радости и добра…» (Лев Токмаков)

 

Лев Алексеевич Токмаков (1928-2010) – художник, иллюстратор, поэт. Он создал рисунки к самым разным по характеру произведениям – русским сказкам, народным шотландским песенкам, поэзии классиков, стихам и прозе детских писателей (Сергея Михалкова, Самуила Маршака, Бориса Заходера, Агнии Барто, Ирины Токмаковой, Джанни Родари, Астрид Линдгрен и других). Лев Токмаков был одним из лучших авторов популярного детского журнала «Мурзилка».

Вот как художник вспоминал о своих первых шагах в искусстве: «Когда я приносил рисунки взрослым, они все, будто условившись, говорили: «Ну ничего, но не Репин, не Суриков, не Айвазовский!» – этих трёх художников я всё детство боялся… А в конце школы вообще оказалось, что я откуда-то умею рисовать, и всё».

В 1951 году Лев Токмаков окончил Строгановское училище, получив диплом художника декоративно-прикладного искусства по специальности «художественная обработка металла». Он поехал на Урал, хотел работать в городе Касли на известном заводе художественного чугунного литья, однако, был поражён царившей там неразберихой и уволился. Вернувшись в родной город Свердловск, Лев Токмаков был принят в Средне-Уральское книжное издательство. В 1954 году он переехал в Москву и устроился в издательство «Молодая гвардия». Виктор Михайлович Плешко, редактор «Молодой гвардии», неожиданно для самого Льва Токмакова разглядел в нём талант именно «детский». Вот как об этом вспоминал иллюстратор: «… Виктор Плешко перевернул эскиз моей обложки, чтобы поставить подпись, и увидел там почеркушку – стремительную фигурку. Он даже с удивлением на меня уставился. Говорит: «Занимаешься чорт знает чем! – (Я тогда для заработка делал обложки к брошюрам). – А тебе детские книжки надо рисовать».

В 50-е годы XX века Токмаков ищет собственный стиль, накапливает профессиональные навыки. 60-е годы стали периодом обретения своего «я» как художника детской книги и создания великолепных образцов книжного искусства. Созданные Токмаковым в 1960 году иллюстрации к сказке Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» стали подлинным открытием в области искусства детской книги. Художник разрушил привычные представления о детской книжной иллюстрации. Своими работами он опроверг мнение, что детскому восприятию доступны только очень простые и незамысловатые рисунки. Созданные художником образы были динамичны, выразительны, часто полны юмора, а иногда приближались к гротеску. Несмотря на огромный тираж, книга была мгновенно раскуплена. Однако главного художника и редактора издательства «Молодая гвардия» вызвали в ЦК партии и грозили уволить за выпуск отступившей от социалистического реализма книжки. Ситуацию спасло письмо самого Джанни Родари. «Дорогие товарищи! – писал автор издателям. – Я не знаю, как выразить благодарность: издание просто великолепно... Иллюстрации выполнены с блестящим вкусом, в изысканных и поэтических красках, с богатейшей фантазией, с подлинным мастерством...»

В иллюстрациях к книге Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил» (1961) Токмаков совместил два ряда образов: один достоверный, построенный на основах энтомологии, другой – условно-поэтический мир природы. Изображения насекомых отличались предельной тщательностью рисунка, тогда как мир растений выполнял роль поэтических картин, служил средством для создания особого художественного пространства в книге.

Автором трёх десятков из более 200 книг, оформленных художником, является супруга Льва Токмакова – детская поэтесса, писательница, переводчица Ирина Токмакова. Подлинным шедевром такого творческого сотрудничества стала книга «Крошка Вили Винки» (перевод с шотландского). На обложке изображён гном – двойник андерсеновского Оле-Лукойе, который тихо ступает, неся детям покой и сон. В 1988 году Лев Токмаков был удостоен почётного диплома Ганса Христиана Андерсена за иллюстрации к книге Ирины Токмаковой «Карусель».

Конец 60-х и 70-е годы стали для художника временем особенного творческого подьёма. Мастером совершенно нового для себя решения книги предстаёт Лев Токмаков в своей работе над иллюстрированием повести-сказки Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» (1968). Лёгкий и быстрый рисунок подобен стремительному и порывистому рассказу о невероятных приключениях Пеппи. Ни в самой Пеппи, ни в её жизни нет полутонов – всё ярко, динамично, фантастично и, в то же время, реально. Это глубоко понял художник, именно такой характер носит и оформление книги.

К иллюстрированию русских народных сказок художник решился приступить лишь после 20 лет работы в детской книге. Ему удалось создать непохожий на обычную жизнь сказочный мир. Интересны и необычны его иллюстрации к таким сказкам как «Колобок», «Курочка Ряба», «Волк и семеро козлят», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Лисичка-сестричка и серый волк» и другим. Они праздничные, яркие и одновременно достоверные и естественные. Л.Токмаков использовал своеобразный приём создания сказочного образа: нарочито статичные изображения зверей таят в себе напряжённую готовность к движению.

Лев Токмаков подписывался в книгах не  как художник-иллюстратор, а выражал свою позицию словом «рисовал»: «Рисовал Лев Токмаков». «Рисовал» – это значит не дополнял текст, а участвовал в творческом процессе, создавая книгу вместе с автором текста, был соавтором. Он говорил: «Наверное, между вопросом как я работаю и вопросом как я читаю можно поставить знак равенства».

80-90-е годы были периодом философского углубления поэтики образа, обращение к выразительным возможностям фактуры и пластики. Иллюстрации художника к книге О́тфрида Про́йслера «Краба́т» (1985), сделанные для чехословацкого издательства, так понравились в Чехословакии, что им была присуждена золотая медаль.

До последних дней сочинял и украшал книги художник Лев Токмаков. В 2004 году вышла в свет необычная его работа – «Потешные прогулки по Москве», которая в 2009 году получила специальный приз в конкурсе «Книга года». Последняя книга Льва Токмакова называется «Чудеса Господни» (2010). В ней Лев Алексеевич и художник, и рассказчик. Он повествует о евангельских событиях так, как рассказывают о собственном детстве. На одном из рисунков в этой книге Творец сосредоточенно и благоговейно вдыхает жизнь в маленький голубой шарик, подбрасывает его, но ладони своей не убирает – на всякий случай...

 

О творчестве замечательного и неординарного мастера читайте в сборнике «Художник Лев Токмаков» в отделе литературы по искусству. Детские книги, оформленные им, вы можете не только увидеть, но и взять домой в центре чтения:

Линдгрен, А. Пеппи Длинныйчулок / Астрид Линдгрен. – Москва : Молодая гвардия, 1968. – 240 с.

Токмакова, И. П. В стране «Нигде и никогда», или Веселое утро / Ирина Токмакова. – Москва : Бимпа, 1997. – 128 с.

Токмакова, И. П. Может, нуль не виноват? / Ирина Токмакова. – Москва : Московский клуб, 1993. – 80 с.

Токмакова, И. П. Ростик и Кеша / Ирина Токмакова. – Москва : ЭНАС-КНИГА, 2017. – 61 с.

 

Информация подготовлена ведущим библиотекарем отдела литературы по искусству О. Л. Пушкиной

Русский