ЛИТЕРАТУРА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. Гайто Газданов

06.12.2022 | 854 просмотра(ов)

Материалом о Гайто Газданове завершаем цикл статей о первой волне русской литературной эмиграции (1918-1940 годы). Причинами её, напомним, стали главным образом Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война. Тогда Россию покинул цвет русской интеллигенции, в том числе много известных писателей. В отличие от двух последующих периодов первая волна эмиграции носила массовый характер, и, нужно отметить, очень многие  эмигрировали вынужденно. Но почти все надеялись на скорое возвращение. К середине 1920-х стало очевидно, что «мосты сожжены» и в Россию многим писателям-эмигрантам  уже не вернуться. Эта боль от потери родины не покидала их всю оставшуюся жизнь… Воспоминания, дума о России, о её будущем роднила эмиграцию и стала основной темой творчества. Живя на чужбине, вне родной языковой среды, это русское писательское поколение тем не менее создало множество произведений, занявших в истории отечественной и мировой литературы достойное место.

Читайте на сайте библиотеки рубрику «Литература русского зарубежья».

6 декабря родился прозаик, литературный критик Газданов Гайто (Георгий) Иванович (1903-1971).

Гайто Газданов – один из ярких и значительных прозаиков русского зарубежья. Изящное письмо Газданова по виртуозности часто сравнивают с прозой таких мастеров, как Марсель Пруст и Владимир Набоков. Мотивы скитаний и предопределённости судьбы, которые звучат в творчестве Газданова, безусловно, навеяны самой жизнью писателя.

В 1935 году Гайто Газданов писал о себе Горькому: «Я уехал за границу шестнадцати лет, пробыв перед этим год солдатом белой армии, кончил гимназию в Болгарии, учился четыре года в Сорбонне и занимался литературой в свободное от профессиональной шофёрской работы время». Итак, совсем юным покинув родину,  Газданов стал писателем за рубежом. Книги Гайто Газданова очень автобиографичны, а поскольку жизнь его была трагична, интересна и наполнена до самых краёв, то и книги вызывали большой интерес. Романы «Вечер у Клэр», «История одного путешествия», «Ночные дороги», рассказы «Чёрные лебеди», «Ошибка», «Вечерний спутник», «Княжна Мэри» и другие принесли автору славу, любовь, искреннее восхищение современников.  Сегодня его творчество оценивается как значительное явление литературы.  

Родился Гайто (Георгий) Газданов в Санкт-Петербурге в состоятельной семье осетинского происхождения, русской по культуре, образованию и языку. Поэтому мальчик с детских лет впитал в себя богатую русскую культуру. Огромная библиотека отца, где были собраны в том числе все главные сочинения крупнейших философов, была перечитана Гайто ещё в юном возрасте. Под влиянием матери, принадлежавшей к аристократическому роду, он рано окунулся в безбрежный океан художественной литературы. И уже в возрасте восьми лет предпринял первые попытки сочинять рассказы.   

Школьные годы прошли сначала в кадетском корпусе в Полтаве, затем в Харьковской гимназии. В разгаре была  Гражданская  война, и Гайто не считал себя вправе оставаться в стороне. В 1919 году, не закончив учёбу,  он вступает в Добровольческую армию Врангеля, которая на тот момент была в Крыму, и служит солдатом на бронепоезде. Восприимчивый, впечатлительный, наблюдательный юноша оказался в центре решающих событий, каждодневно видел смерть в разных её видах. Всё это запомнилось на всю жизнь, и потому сильнейшие впечатления, пережитые в юности, отразились в дальнейшем  в его произведениях.

Когда армия отходила, Газданов ушёл вместе с ней. Пароход, на котором находились  остатки врангелевских войск, взял курс на Константинополь. Здесь он случайно встретил свою кузину, балерину, которая уехала ещё до революции и вместе с мужем жила в Константинополе. Родственники очень помогли Газданову, в том числе  продолжить учебу в местной гимназии. Здесь же, в Константинополе, был написан его первый рассказ – «Гостиница будущего».

По  окончании гимназии, в 1923 году, Г. Газданов переезжает в Париж. Чтобы заработать на жизнь, ему пришлось поменять множество профессий – грузчика, мойщика паровозов, рабочего на автозаводе «Ситроен». Затем 12 лет он работает ночным таксистом. Как ни странно, именно эти годы были очень плодотворны в творческом плане, когда Газдановым были написаны четыре из девяти его романов, большинство рассказов, на всё остальное потребовалось тридцать следующих лет.

Природное здоровье и сила духа помогли ему вынести все тяготы, выпавшие на долю русского эмигранта. Но Гайто Газданов видел, как другие кончали жизнь самоубийством, сходили с ума, впадали в нищенство и полную духовную деградацию. Сложный и противоречивый мир русской интеллигенции, оказавшейся на чужбине, – эта тема тоже имела место в его творчестве.

Далее целеустремлённый Газданов  учится  в Сорбонне на историко-филологическом факультете. А в 1930 году поступает  в продажу первый его роман – «Вечер у Клэр», сразу принёсший ему признание. Автобиографический роман-воспоминание  о жизни юноши, которому к началу Гражданской войны едва исполнилось шестнадцать лет, а он оказывается  в водовороте российской смуты. Феноменальная память писателя позволила через десятилетия воспроизвести облик людей, которых он когда-то знал, причём с необычайной точностью деталей, а главное – точно передать своё мироощущение на тот момент.

Успех «Вечера у Клэр» позволил Газданову стать одним из авторов самого авторитетного русского журнала в зарубежье – «Современных записок», на страницах которого печатались Бунин, Мережковский, Алданов, Набоков. Здесь увидели свет восемь больших рассказов писателя, а также роман «История одного путешествия», в котором писатель попытался дать картину идеального бытия русского человека на чужбине. Человека, который вживается в среду, сохраняя свою «самость», становится деятельным участником жизни в чужой стране. Пожалуй, это роман-мечта, в котором нарисована иллюзия возможности насыщенной, полноценной жизни вдали от родины. В реальности же было всё иначе. Следующий роман «Ночные дороги» резко контрастирует с предыдущим. Здесь Газданов показывает уже всю безысходность жизни в эмиграции. Бывшие князья и графы, полковники и ротмистры, купцы, генералы становятся шофёрами такси, грузчиками, швейцарами, официантами, нищими, никем... Описывает он и дно парижской жизни – любителей ночных удовольствий.  Перед внимательным таксистом-рассказчиком (напомним, Газданов долгое время работал ночным таксистом) всё это предстаёт как на ладони. И тем большим доверием мы проникаемся к повествователю.

В 1936 году писатель отправился на Ривьеру, где встретил свою будущую жену Фаину Гавришеву, урождённую Ламзаки (из богатой одесской семьи греческого происхождения). В последующие  годы каждое лето старался проводить часть времени там,  чтобы вновь пережить счастливые моменты своей жизни. Личное счастье у Гайто Ивановича было трудным: им удалось пожениться лишь  через семнадцать лет, когда Фаина Дмитриевна получила развод у первого мужа.

В 1939 году, когда началась война, Газданов остался в Париже. Пережил фашистскую оккупацию. Участвовал в движении Сопротивления. Несмотря на большие трудности, много писал. После войны была опубликована книга «Возвращение Будды» – это ответ (один из бесчисленных вариантов) на вопрос о смысле жизни, который даёт посредством своего творения, наверное, каждый истинный художник.  Книга имела большой успех и  принесла автору  известность. С 1946 года писатель живёт   только литературным трудом. В 1952 году вышел  роман «Пилигримы», затем  романы «Пробуждение» и «Эвелина и её друзья».

В 1952 году Газданову предложили стать сотрудником новой американской радиостанции  «Свобода». Он принял это предложение и проработал там до последнего дня своей жизни. Это обстоятельство, по всей вероятности, объясняет долгое замалчивание имени писателя на родине. Для российского читателя газдановское наследие было открыто лишь в 1990-х годах.

Жизнь Г. Газданова была довольно трудной. Его книга «Ночные дороги» многое может объяснить.  Но он не жаловался  никому.  Умер Газданов от тяжёлой болезни 5 декабря 1971 года. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьёв-де-Буа под Парижем.

Уважаемые читатели, если вы одновременно любите Набокова, Достоевского, Чехова и Пруста, то Газданов – это тот писатель, кто принесёт вам радость. В разнообразном и богатом творческом наследии Гайто Газданова поднимаются многие вечные проблемы – о смысле жизни, трагизме человеческого бытия, красоте и величии любви, непрочности счастья, о добре и зле, о преступлении и наказании, о выборе жизненного пути, о человеке и социальной среде… В условиях оторванности от родины, без надежды когда-нибудь вернуться Газданов создал произведения, следуя идеалам русской классической литературы, исповедуя её высокие моральные принципы. Центр  чтения будет рад предложить искушённому читателю произведения мастера слова Гайто Газданова.

 

Материал подготовлен главным библиотекарем центра чтения В. В. Зориной.

Русский