Литература русского зарубежья. НИНА БЕРБЕРОВА

08.08.2022 | 1016 просмотра(ов)

8 августа родилась Нина Николаевна Берберова (1901-1993) – поэтесса, прозаик, литературный критик.

Когда в мае 1994 года хоронили Жаклин Онассис-Кеннеди, известнейшую женщину ХХ века, то в некрологах было упоминание, что, отдав последние годы своей жизни редакторской работе, вдова убитого президента Джона Кеннеди совершила открытие и сделала американскому читателю бесценный подарок. Она издала на английском языке раннюю прозу русской писательницы Нины Берберовой, прожившей долгие годы эмиграции в Америке. Это ли не оценка творческого пути нашей соотечественницы?! С того момента пошла мода в России и США на «всё берберовское»...

Сама же Н. Берберова главным своим произведением считала автобиографическую книгу «Курсив мой» (1969), в которой отразилась вся трагическая история русской культуры начала ХХ века. Живая, остроумная, местами провокационная, книга сразу стала мировым бестселлером. Это уникальное свидетельство жизни выдающихся современников – писателей первой русской эмиграции, многих из которых Н. Берберова хорошо знала лично. Портреты И. Бунина, В. Набокова, М. Цветаевой, Е. Замятина, А. Белого, В. Ходасевича, З. Гиппиус и многих других написаны абсолютно свободным человеком – без оглядки, без страха, порой хлёстко и иронично, но в то же время трепетно и нежно. После выхода этой книги с лёгкой руки А. Вознесенского Нину Берберову стали называть «мисс Серебряный век».

Прижизненную славу, свой триумфальный визит на родину и даже замену красного флага над Россией на трёхцветный (очень важное для эмигрантов первой волны событие!) – всё это пережила за свою долгую 92-летнюю жизнь Н. Н. Берберова. Можно сказать, что свершилось всё, о чём мог мечтать пишущий человек её поколения, вынужденный выбрать в своё время тяжкое бремя эмиграции...

Родилась Нина Берберова в Санкт-Петербурге. Отец был из старинного армянского рода, мать – из семьи тверских помещиков. Она была единственным ребёнком в семье. Мощь характеров двух древних родов, русского и армянского, воплотилась в её личности. Она получила хорошее домашнее образование. Далее училась на историко-филологическом факультете университета Ростова-на-Дону, затем вернулась вновь в Петроград.

Первое стихотворение «О том, что вечером морозным...» было опубликовано в одном из литературных альманахов. Стихи по достоинству оценили Н. Гумилёв, А. Блок и В. Ходасевич. Так молодая талантливая поэтесса в 1921 году вошла в литературные круги Петрограда, где произошло её знакомство со многими знаменитыми поэтами. А с Владиславом Ходасевичем, перед творчеством которого преклонялась яркая восточная красавица, она надолго связала свою судьбу, вскоре став женой.

В июне 1922 года Ходасевич и Берберова получают разрешение на выезд из страны и эмигрируют из Советской России, не зная о том, что это навсегда. Сначала они живут у М. Горького в Италии, затем – в Париже. В течение 15 лет Н. Берберова была литературным сотрудником ежедневной парижской газеты «Последние новости», где была опубликована её первая проза «Биянкурские праздники», затем романы «Последние и первые» (1930), «Повелительница» (1932), «Без заката» (1938). Её произведения, в которых в основном раскрывается тема жизни русских эмигрантов, отличаются тонким психологизмом и классической стилевой культурой. Высокую оценку критики получила книга «Облегчение участи», составленная из рассказов тридцатых годов. Особый успех имела также книга «Чайковский. История одинокой жизни».

В 1932 году Берберова ушла навсегда от Владислава Ходасевича. «Сварила борщ на три дня и перештопала все носки, а потом уехала», – так она поставила точку на их совместной жизни. Отношения, впрочем, оставались очень дружескими до самой смерти в 1939 году Ходасевича, который в конце своей жизни признавался, что любил по-настоящему только её. Именно в период жизни с этой женщиной Ходасевич написал чуть ли не все лучшие свои стихи. В воспоминаниях Н. Берберовой – в книге «Курсив мой» самые проникновенные и ценные страницы посвящены именно ему. Конечно же, кого из великих писателей ХХ века знала Берберова лучше, чем собственного мужа?!

Во время Второй мировой войны жила в оккупированной Франции, проживая в деревеньке под Парижем. Сразу после войны была редактором парижского еженедельника «Русская мысль».

В 1950 году началась новая жизнь Нины Берберовой в связи с переездом навсегда в США. Английского языка Берберова не знала, уехала с минимумом вещей – двумя чемоданами (в одном из них был спасённый архив Ходасевича). Считала свой отъезд самым трудным сознательным выбором в жизни. Здесь она продолжала писать, совмещая любимое дело с преподавательской деятельностью в Йельском, затем в Принстонском университетах. В Принстоне она прожила до последних дней своей жизни. Здесь же вышла её нашумевшая книга «Курсив мой» – вначале на английском языке, а затем на русском – и была встречена одобрением критиков. А в кругах русской эмиграции вызвала просто необыкновенно широкий резонанс. Своеобразным продолжением «Курсива» явилась документальная книга «Железная женщина» о баронессе Будберг-Закревской – пленительной авантюристке, сквозь сердце которой прошли М. Горький, Г. Уэллс и другие известные всему миру писатели.

В 1986 году выходит книга-исследование «Люди и ложи. Русские масоны ХХ века».

В 1989 году, уже в перестроечное время, Нина Берберова посетила Россию, откуда уехала почти 70 лет назад... Какой при этом душевный трепет она испытывала – приходится лишь догадываться. Но свой приезд на родину считала неожиданным чудом. Её приезд стал событием в культурной жизни нашей страны. Такого ошеломляющего интереса не вызывал ни один из эмигрантов, приезжавших в СССР в послевоенное время. Известная писательница встретилась с литературной общественностью Москвы и Ленинграда. Дала интервью «Хочу увидеть то, что оставила в юности» известному журналисту Феликсу Медведеву, которое было опубликовано в его сборнике «После России» в 1992 году. Это редкое издание имеется в книгохранении основного фонда Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.

Приезд Н. Н. Берберовой на родину был совсем незадолго до её смерти. Умерла она уже совсем в преклонном возрасте в Филадельфии 26 сентября 1993 года.

Сегодня есть интерес к творчеству Нины Берберовой. Её герои выброшены силой исторической волны на чужой берег. Они как робинзоны должны были приспосабливаться и выживать. Но ведь и мы, жители постперестроечной России, во многом оказались в какой-то мере на «чужом берегу» разрушенного мира своих привычек, жизненного уклада. Возможно, эта некая схожесть судеб людей делает героев рассказов Нины Берберовой близкими и понятными современному российскому читателю.

Центр чтения предлагает читателям библиотеки все произведения известной писательницы русского зарубежья. А лично её видение истории русской литературной эмиграции, воспоминания о великих людях, с кем она была дружна и знакома, думается, будут интересны всем, кто интересуется Серебряным веком русской литературы.

 

Традиционно предлагаем вашему вниманию наиболее интересные издания:

Берберова Н. Н. Рассказы в изгнании : Рассказы / Нина Берберова. – Москва : Издательство имени Сабашниковых, 1994. – 334 с.

Берберова Н. Н. Курсив мой : Автобиография / Вступительная статья Е. В. Витковского. – Москва : Согласие, 1999. – 736 с.

Берберова Н. Н. История одинокой жизни : Чайковский. Бородин / Нина Берберова. – Москва: АСТ : Астрель, 2010. – 317 с.

Берберова Н. Н. Железная женщина : Документальный роман / Нина Берберова. – Москва : Книжная палата, 1991. – 320 с.

 

Материал подготовлен гл. библиотекарем Центра чтения В. В. Зориной

 

Русский