НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Суперпрыжок из звёздной бездны

25.03.2022 | 403 просмотра(ов)

В этом году Международная авиационная федерация отметит 60-летие мирового рекорда, установленного парашютистом-испытателем Евгением Андреевым в затяжном прыжке из стратосферы. Не раскрывая парашюта, он падал с высоты 25 километров. Этот рекорд до сих пор никем не превзойдён.

Вскоре после полёта Гагарина, осенью 1962 года, по заданию главного конструктора советской космической техники Сергея Королёва было запланировано проведение эксперимента по прыжку с парашютом из «ближнего космоса» – с высоты 25 000 метров.

Этот рекорд Евгений Андреев совершил вместе с Петром Долговым в рамках секретного эксперимента, проводимого руководителем космической программы С. П. Королёвым. В эксперименте был применён стратостат «Волга». Длина его оболочки превышает 100 метров, а объём – 70 тысяч кубических метров. Гондола была герметичной и копировала спускаемый космический модуль.

Евгений Андреев вспоминает: «Я отстрелил крышку своего люка, через который мне предстояло катапультироваться, на прощание помахал Долгову, перевернулся на спину, чтобы теплоотдача была меньше, и – вперёд. До этого мне приходилось много прыгать ночью. И тем не менее небо поразило: густого, чернильного цвета, и звёзды близко-близко. Покосился через плечо вниз, а там голубизна, ярко-оранжевое солнце… Красотища».

Евгений Андреев летел вниз головой, развив чудовищную скорость – 900 км/ч. Жуткий холод пронзал его, шлем весь запотел. На высоте около 12 километров он смог перевернуться  в нормальное «парашютное» положение, что позволило управлять своим телом. На высоте одного километра автоматически сработал парашют, и Андреев без приключений приземлился.

О трагедии и гибели напарника Андреев ещё не знал. Подняв голову, он видел купол Долгова, но тот был уже мёртв. После прыжка Андреева гондола стратостата начала раскачиваться и в условиях разрежённого воздуха никак не могла прийти в стабильное положение. Долгов, выходя из люка, покачнулся и ударился шлемом о небольшой штырь на корпусе. На такой высоте шансов у него не было: Пётр Иванович погиб от разгерметизации, хотя разработанная им автоматическая система сработала безукоризненно, и его тело опустилось на парашюте. Обоим военным испытателям было присвоено звание Героя Советского Союза, Долгову – посмертно.

Рекорд Андреева был зарегистрирован во Всемирной книге рекордов Гиннеса.   

Подробнее читайте в журнале «Чудеса и приключения», №2 за 2022 год.

 

Материал подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова

Русский