ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАБИНЕТ С. Г. ЧАВАЙНА. Классик в воспоминаниях его современников

02.04.2021 | 902 просмотра(ов)

В 1958 году в газете «Марийская правда» за 5 октября была опубликована статья Тыныша Осыпа «Незабываемые встречи», в которой автор рассказывает, каким виделся ему родоначальник марийской литературы С.Г. Чавайн. Удивительно, что в это сложное время, когда о Сергее Чавайне только-только, ещё несмело, начали говорить после долгого периода забвения, появился отзыв, пронизанный столь тёплым, дружеским и уважительным отношением к писателю. Отзыв человека, который сам попал в жернова государственной машины, прошёл репрессии и годы заключения.

Вот что писал Тыныш Осып:

«Сергея Григорьевича Чавайна я встретил впервые в 1910 году, когда он работал учителем в Сотнурской школе, но более близко познакомился с ним лишь после установления Советской власти. В то время он уже был известен народу как лучший поэт, прозаик и драматург… особенно широко отмечались постановки его пьес в Марийском государственном театре. Публика буквально носила автора на руках… Много ярких впечатлений осталось у меня от совместной работы с Чавайном в редакции ежемесячного журнала «У вий» («Новая сила») в 1928–1929 годах. Будучи в то время настоящим мастером художественного слова, С. Чавайн все свои силы отдавал воспитанию молодых литераторов…

Немало поэтов, прозаиков и драматургов ступило на литературный путь благодаря неусыпным заботам классика марийской литературы. Сами произведения С. Чавайна являлись образцами, на которых учились молодые писатели… Чавайну приходилось не только заниматься воспитанием и обучением молодых писателей, но и искать новых авторов. Марийская семилетняя школа, Совпартшкола, батрацкие курсы, педтехникум, находящиеся в Йошкар-Оле в то время, были предметом наибольшего внимания писателя, часто посещались им с целью всколыхнуть молодёжь, разбудить таланты, вызвать их к творчеству...

Беседы с Чавайном никогда не хотелось прерывать, беседы с ним проходили всегда с большим интересом и были очень полезны. В них неизменно проявлялся широкий кругозор писателя, большая начитанность, хорошее знание жизни.

С. Г. Чавайн умел упорно работать. До двух часов ночи виден был свет из окон его кабинета в доме на улице Волкова, где он жил. Но писатель умел и отдыхать. Любимым местом его отдыха в летнее время были берега Кокшаги. Особенно нравилась ему излучина реки недалеко от железнодорожного моста. Там под развесистым вязом Чавайн проводил отдых вместе со своей семьёй. Этот вяз до сих пор красуется на зеленом лугу.

Заслуживает внимания необыкновенная скромность Чавайна… писатель не любил говорить о себе, успехи не вскружили ему голову. Со всеми он был прост, сердце его для всех было открыто...

Своими произведениями Чавайн оставил в сердцах… глубокую память. Его книги – образец для современных марийских писателей».

 

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела редких книг и рукописей Н. А. Поповой.

Русский