КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ. Эдит Пиаф

19.12.2020 | 1316 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

Э. Пиаф Моя жизнь /Эдит Пиаф; пер. с франц. – Москва: Союзтеатр, 1992. – 176с.

19 декабря 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения знаменитой французской певицы, великой трагической актрисы Эдит Пиаф. И сегодня мы вспомним о ней, пролистав автобиографическую книгу «Моя жизнь», выдержавшую множество переизданий в разных странах мира. В неё вошли воспоминания самой певицы и её друга, режиссёра и сценариста Марселя Блистена. Это рассказ-исповедь о любви, разочарованиях, триумфальных взлётах и падениях, об одиночестве и счастье, о возлюбленных и  друзьях, ставших знаменитыми артистами: о Шарле Азнавуре, Иве Монтане, Эдди Константине и др.

Когда читаешь книгу, поражаешься, каким надо обладать мужеством, чтобы писать о себе так откровенно, не щадя себя, ничего не приукрашивая. Впрочем, ещё большее мужество надо было иметь, чтобы прожить ту жизнь, какую прожила Эдит. Нищая уличная девчонка стала знаменитостью, гордостью Франции. Эту улицу она принесла в своё искусство. Герои её песен – маленькие люди, у которых много причин для горя и печалей. Чарли Чаплин беспредельно восхищался Эдит Пиаф. Он говорил, что Пиаф предназначено воплотить в женских образах судьбы, схожие с грустной долей его собственных незадачливых героев.

Во вступлении к книге Э. Пиаф писала: «Всё, чего я хочу, - чтобы прочитавший эту исповедь, прежде чем закрыть её, сказал обо мне, как о Марии Магдалине: «Ей можно многое простить, потому что она много любила». Она пела о любви. О прекрасной любви и любви отчаянной. О простой и сложной, о такой, какой она бывает в жизни. «Я слишком рано прошла уродливую школу жизни и любви, она не приблизила меня к романтизму, – писала Э. Пиаф. – Не было возле меня матери, которая могла бы меня научить, что любовь бывает ласковой, верной, нежной. Всё своё детство я провела среди несчастных «девиц» в доме, который «содержала» моя бабушка. Потом, когда мой отец, уличный акробат, забрал меня оттуда, что я могла увидеть, странствуя по деревням? Каждые 3 месяца – новая мать. Такое воспитание не сделало меня слишком чувствительным созданием. Я верила, что, если парень позовёт девушку, она не должна отказывать ему. Я думала, что это предназначение всех женщин».

И повествуя о своей творческой карьере, становлении как певицы, она без утайки рассказывает и о тех мужчинах, которые были рядом с ней в разные периоды жизни. Им и посвящена большая часть книги. Были здесь и мимолётные увлечения, и глубокие привязанности. С Марселем Серданом – знаменитым чемпионом по боксу, Эдит была по-настоящему счастлива, но их удивительные отношения были прерваны трагической смертью Марселя. Этот период жизни был очень тяжёлым. Она не выдержала удара и обратилась к наркотикам, превратившим её жизнь в сущий ад, продолжавшийся 4 года. Дело дошло до срывов гастрольных графиков, порой на своих концертах она забывала слова песен, выступала в полуобморочном состоянии. Но всё-таки Эдит нашла в себе силы и вернулась к жизни, так же как и впоследствии сумев побороть тягу к алкоголю. Она писала: «Я никогда не смеюсь над теми человеческими обломками, в которые превращаются алкоголики. Я ведь слишком хорошо знаю их мучения. Несчастные развалины! Я сама чуть не превратилась в такую, но выкарабкалась из этой опасности. Я – живое доказательство того, что победа возможна».

Миниатюрной женщине, рост которой не превышал и полутора метров, высшие силы отмерили слишком много испытаний в её короткой жизни (умерла в 47 лет). Но в её крохотном теле жил высокий дух, который позволял не только помогать себе, но и окружающим.

Так получилось, что Эдит больше рассказывала о своей личной жизни, и, может быть, совсем недостаточно о себе, как певице, кумире публики. Она писала: «Мои песни! Что я скажу о своих песнях? Мои мужчины, как бы я их ни любила, всегда оставались «чужими». Мои же песни – это я, моя плоть, кровь, моя голова, моё сердце, моя душа». Живой и озорной, легкомысленный и глубоко философский дух французского народа присутствовал в каждой её песне, позволил ей стать любимицей французов, единственной королевой, чьё королевство не только Франция, а целый мир.

Итак, о жизни и творчестве удивительной женщины со своими безумными по силе чувствами, неутомимым в любви сердцем, талантливой и сильной, искренней и настоящей Эдит Пиаф читайте в её автобиографической книге «Моя жизнь».

 

Информация подготовлена заведующей отделом литературы по искусству И. Н. Овчинниковой.

Русский