К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Начало войны и начало молитв

04.08.2020 | 1450 просмотра(ов)

Семьдесят пять лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Справедливая борьба советского народа с нацистской Германией и её союзниками за свободу и независимость нашей Родины была важнейшей частью Второй мировой войны. Главный вклад в достижение Победы внёс Советский Союз, на плечи которого легла основная тяжесть вооружённого противоборства.

Мы не хотели войны, стремились её избежать, но она ворвалась в каждый дом, унесла миллионы жизней. Враг был силён и беспощаден. Бедствия и разрушения, которые обрушились на нашу страну, неисчислимы. Важнейшую роль в исходе Великой Отечественной войны сыграл героизм народа, его самоотверженность и, главное, боевой дух. Этот героизм поддерживался не только патриотизмом, но и верой в Бога – поэтому столь важно отметить вклад Русской Православной Церкви в Победу.

Свою позицию Русская Православная Церковь чётко обозначила с первого дня войны. 22 июня 1941 года её глава, митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился ко всем православным верующим страны с письменным посланием «К пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором заявил, что Церковь всегда разделяла судьбу своего народа.

26 июня 1941 года митрополит Сергий отслужил в Богоявленском соборе Москвы молебен «О даровании победы», и с этого дня во всех храмах страны почти до самого конца войны начали совершаться подобные богослужения.

Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны проводилась по многим направлениям: ободряющие послания и проповеди к пастве; идейная критика фашизма как антигуманной, античеловеческой идеологии; организация сбора пожертвований на оружие и боевую технику, был открыт специальный церковный сбор в фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. Собранные Церковью средства шли на содержание госпиталей и раненых, детей-сирот.

Многие представители православного духовенства принимали участие в боевых действиях и были награждены орденами и медалями. Постановлением Моссовета от 19 сентября 1944 года и от 19 сентября 1945 года около двадцати священников московских и тульских церквей были награждены медалями «За оборону Москвы».

Примером верного служения Отечеству является жизнь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), к началу войны отбывавшего ссылку в отдалённом посёлке Красноярского края. Один из талантливейших хирургов своего времени, доктор медицинских наук и профессор хирургии, епископ Лука направил телеграммы в Наркомздрав Н. Н. Бурденко, главному хирургу армии, и «всесоюзному старосте» М. И. Калинину. Опальный архиерей просил использовать его как медика, обещая по окончании войны вернуться в ссылку.

Если церковь залечивала душевные раны и поднимала боевой дух солдат, то врачи лечили телесные раны и ставили на ноги бойцов, возвращая их в ряды Советской Армии.

Отдел хранения основного фонда представляет вашему вниманию виртуальную книжную выставку, посвящённую истинному Подвигу служителей церкви и служителей Гиппократа.

  1. Спаси и сохрани. Свидетельства очевидцев о милости помощи Божией России в Великую Отечественную войну / Автор-составитель Фарберов А. И. – 2-е изд., доп. – Москва : Ковчег, 2006. – 384 с.
  2. Великая Отечественная война 1941-1945. Книга для чтения: в 2-х частях. Ч. 1. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 480 с., ил.
  3. Тихон (Шевкунов), Архимандрит. «Несвятые святые» и другие рассказы. – 8-е изд. – Изд-во Сретенского монастыря, 2014. – 640 с., ил.
  4. Фоломьев Г. Г. Во имя жизни героев. Медицинская служба 4-й армии в годы Великой Отечественной войны / Г. Г. Фоломьев, И. А. Зворыкин; под ред. А. И. Бурназяна. – Москва : Медицина, 1973. – 176 с.

 

Материал подготовила О. Б. Ибулаева, сотрудник отдела хранения основного фонда.

Русский