100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Боевая юность композитора Андрея Эшпая

18.03.2020 | 2429 просмотра(ов)

«То, отступая, то наступая, шли измочаленные войска,

а над солдатиком Андреем Эшпаем

лишь пуля свистнула у виска…»

Евгений Евтушенко

 

Трудно найти в нашей республике человека, который бы не слышал имени или хотя бы одного произведения этого интересного и самобытного композитора. Но не все знают, что Андрей Эшпай был участником Великой Отечественной войны. К концу войны ему исполнилось всего лишь 20 лет. Но именно в те тяжелые годы им овладело горячее желание посвятить свою жизнь искусству, рассказать о красоте мира, о радости жизни, воспеть память тех, кто пожертвовал собой ради счастья других. И он сумел это сделать.

Родился Андрей Яковлевич Эшпай 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянске. Его отец - Яков Андреевич Эшпай известный марийский композитор, музыковед-фольклорист, хормейстер и педагог. Мать, Валентина Константиновна - учительница русского языка и литературы. Семья жила в городе Москве, дети – Валентин и Андрей учились.

Когда началась война, Андрея отправили в Мариинский Посад к родственникам Тогаевым, где он продолжил учебу в 10-м классе средней школы.

В это время его старший брат Валентин уже воевал, вслед за братом рвался на фронт и Андрей, пытаясь уйти добровольцем. Он учился в школе и стремился посильно помогать Родине, фронту. Вместе со всеми школьники работали на сооружении оборонительных рубежей, выезжали в колхозы, чтобы помочь в уборке урожая, участвовали в организации посылок для армии.

В составе бригады художественной самодеятельности Андрей выступал перед воинами, уходящими на фронт, и перед ранеными в госпиталях.

Юноша мечтал о лётном училище. «Я случайно узнал, что в Чебоксарах размещается авиационная часть, - вспоминает Андрей Яковлевич. - И вот зимой, тайком от родителей, на перекладных отправился за 35 километров. По дороге сильно обморозился. В части сообщили, что летать здесь не учат и даже в механики несовершеннолетних не берут. Сдаваться я не собирался и написал письмо в Кремль: «Дорогой тов. Сталин, прошу зачислить меня в ряды армии...».

В январе 1943 года Андрей Эшпай поступает в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище, зная, что его выпускников сразу отправляют на фронт. Неожиданно в училище приехала комиссия Военного института иностранных языков, и Андрея, отлично владевшего немецким языком, зачислили курсантом.

После окончания учебы, в конце 1944 года, он попадает на фронт. К этому времени на фронте погибли два его брата – родной Валентин и двоюродный – Борис.

19-летний Андрей Эшпай был зачислен переводчиком в 608-й стрелковый полк 146-й стрелковой Островской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за освобождение Варшавы. Брал Померанцевский вал, принимал участие в окружении и уничтожении фашистов в районе Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанцевской бухты. Навсегда запечатлелась в памяти Эшпая картина истерзанной Варшавы. Красивейшая европейская столица лежала в руинах. Все было уничтожено: сожжены и взорваны памятники истории и культуры.

Тяжелые бои были на подступах к Берлину и в самом городе. Район Маобит, театр Комише опер, Рейхстаг – места, где вел битву против эсэсовских частей взвод Эшпая. «В Берлине был «ад» и даже после 2 мая, когда водрузили знамя. В поле все понятно, по выражению Суворова, а тут каждый дом - огонь, сплошной огонь. Я отрываюсь от стены, и в это время, когда я отрываюсь от стены, она рухнула. И я уже добежал до середины. А на полсекунды позднее – она меня бы накрыла...», – так говорил Андрей Эшпай о последних днях войны.

Утром 30 апреля лейтенант Эшпай и его разведгруппа получили приказ встретить в условленном месте, провести по насквозь простреливаемым улицам и доставить в штаб командующего армией Чуйкова высокопоставленного немецкого генерала. Как уже позже узнал Эшпай, генералом, которого он вел к Чуйкову, оказался комендант Берлина Кребс.

А на Рейхстаге Андрей Эшпай так и не расписался. И ни разу в жизни об этом не пожалел.                                                                       

После окончания войны еще до сентября 1946 года Эшпай служил в управлении информации в Берлине в районе Карлсхорст.

Боевой путь отважного разведчика, переводчика, лейтенанта Андрея Эшпая отмечен государственными наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польской медалью «За Варшаву. 1939-1945 гг.».

Именно на фронте Андрей Яковлевич Эшпай осознал свое призвание, почувствовал неодолимую тягу к творчеству. После демобилизации он стал студентом музыкального училища при Московской консерватории, где обучался на двух факультетах: фортепианном и композиторском. А после поступил в Московскую консерваторию. В итоге композиторские и исполнительские достижения Эшпая были признаны отличными. Открывалась дорога в аспирантуру, куда он был принят в класс А. Хачатуряна.                                                                        

В своем творчестве Андрей Яковлевич Эшпай отдавал предпочтение инструментальной музыке крупных жанров. Композитором были созданы 9 симфоний и более 20 концертов для различных инструментов. Его перу принадлежат балеты «Ангара» и «Круг», увертюра-фантазия для оркестра «Переход Суворова через Альпы», симфонические танцы на марийские темы, камерная музыка, кантаты, музыка к многочисленным театральным постановкам и кинофильмам.

Война стала особой трагической темой в творчестве композитора. На небывалом подъеме композитор создал Первую и Вторую программные симфонии. Симфония состоит из двух частей: одна - реквием павшим, память о фронтовом братстве, другая - радость дней грядущих с реминисценцией-напоминанием – «Никто не забыт, и ничто не забыто».

Шли годы. Накапливался духовный опыт, осмысливалось пережитое, а боль от потери старшего брата Валентина и гибели друзей не утихал. В память о войне и погибших, композитором была написана Пятая «Военная» симфония для большого симфонического оркестра. По масштабу художественного воплощения темы войны и по силе эмоционального воздействия на слушателей «Военная» симфония Андрея Эшпая сопоставима с Седьмой «Ленинградской» симфонией Дмитрия Шостаковича.

Музыка и песни на музыку Андрея Эшпая звучат в более чем полусотне отечественных кинофильмов, но по-настоящему народным и близким к каждому сделала его песня »Москвичи» на слова поэта Е. Винокурова, исполненная Марком Бернесом.

Все, о чем писал поэт-фронтовик Евгений Винокуров, в этой песне, было у композитора Андрея Эшпая в жизни! Даже девушка, которая не дождалась. Эшпай вспоминал:

«В полях у Вислы сонной

Лежат в земле сырой» – а там земля сырая была. И я до сих пор считаю, все истинные герои лежат в земле...

«Сережка с Малой Бронной

И Витька с Моховой» – наша семья жила на Бронной, только не на Малой, а на Большой...

«А где-то в людном мире

Который год подряд

Одни в пустой квартире

Их матери не спят» – И моя мама не спала ночами...

«Свет лампы воспаленной»

Пылает над Москвой» – лампа пылала все ночи напролет...

«В окне на Малой Бронной,

В окне на Моховой» – мама всю жизнь ждала моего старшего брата Валентина, который «пропал без вести» в начале войны...

«Друзьям не встать в округе,

Без них идет кино» – ну, снайперски: я ведь в самом конце войны тоже остался без друзей...

«Девчонки, их подруги,

Все замужем давно» – тоже пережито.

Несмотря на все испытания и перипетии в жизни, Андрей Эшпай был предан своей Музе и своему вдохновению. Музыкант-созидатель, мастер своего дела он щедро дарил свет и радость людям, давал им пищу для ума и сердца и по праву считается классиком отечественной музыки.

 

             Материал подготовила главный библиотекарь  отдела национальной  краеведческой литературы и библиографии Боголюбова С. В.

 

Список использованной литературы:

  • Андрей Эшпай : беседы, статьи, материалы, очерки / сост. Е. Гульянц. – Москва: Советский композитор, 1988. – 360 с.
  • Кузнецова В. Композиторы и музыковеды Республики Марий Эл / В. Кузнецова, Л. Кульшетова, В.  Чеснокова. – Йошкар-Ола, 2006. – С. 151-162.
  • Смирнова Н.Е. Фронтовые годы Андрея Эшпая / Смирнова Н.Е. // Музейный вестник : ежегодный сборник. Вып. № 9 / ГБУК «Национальный музей РМЭ им. Т.Евсеева» ; науч. ред. Е.П.Кузьмин. – Йошкар-Ола, 2015. – С. 367-373.
Русский