ИСТОРИЯ ГОРОДА В ФОТОГРАФИЯХ: Агропедагогический институт

17.10.2020 | 93 просмотра(ов)

Сейчас, проходя по улице Советской мимо дома № 143 напротив Главпочтамта, трудно представить, что когда-то в этом здании в 1932 году размещалось первое в Марийском крае высшее учебное заведение.

Осенью 1931 года в Марийской автономной области (МАО) произошло важное событие: вечером 18 октября в рабочем клубе города Йошкар-Олы состоялось торжественное заседание, посвящённое открытию первого высшего учебного заведения – агропедагогического института. Йошкар-Ола стала вузовским городом.

Создание высшего учебного заведения стало важным событием в жизни Марийского края, особенно в культурном строительстве автономной области.

С 1930/31 учебного года все пединституты страны были разделены на три большие группы: агропедагогические институты готовили учителей для школ в сельской местности; индустриально-педагогические – для фабрично-заводских семилеток и городских средних учебных заведений; психолого-педагогические институты занимались подготовкой преподавателей педагогических дисциплин для педтехникумов, рабфаков, школ ФЗУ, дефектологов. Поскольку в начале 1930-х годов большинство школ в Марийской автономной области находилось в сельской местности, то вновь открытый вуз, созданный на основе марийского отделения Восточного педагогического института города Казани, получил название агропединститута. Однако уже в 1932/33 учебном году это деление отменили, и все педагогические вузы были вновь преобразованы в обычные пединституты. Этим объясняется смена названия первого вуза в Йошкар-Оле. В это же время, то есть в 1933 году, принимается решение о присвоении институту имени Н. К. Крупской.

Марийский агропединститут имел в своём составе четыре отделения: физико-техническое, химико-биологическое, политехническое и общественно-литературное. Были созданы 7 кафедр: политэкономии, истории, педагогики, физики и математики, химии, русского языка и литературы, марийского языка и литературы. На этих кафедрах в первый учебный год работали 16 преподавателей и 4 лаборанта.

На первый курс было принято 110 студентов, из них 73 – мари. Ещё 19 студентов 2 и 3 курсов были переведены с марийского отделения Восточного педагогического института в Казани.

Главной задачей Марийского пединститута являлась подготовка учительских кадров для школ республики.

Первым руководителем первого высшего учебного заведения в МАО стал Александр Иванович Большухин. Он внёс большой вклад в деятельность вуза, а значит, и в развитие образования Марийской автономной области, так как стоял у истоков высшего образования в марийском крае. А уже в октябре того же года руководителем официально был утверждён Иван Ефимович Романов (Иван Одар), работавший до того директором Сернурского педтехникума.

Собственное здание агропеданститута было построено только к 1932 году. Это было одно из первых каменных общественных зданий, возведённых при советской власти. Оно было явно не приспособлено для занятий. Не хватало ни аудиторий, не было ни оборудования для занятий, ни кабинетов и лабораторий для четырёх отделений института, не было и читального зала.

После переезда пединститута в 1936 году в новое здание на улице Коммунистической, в прежнем здании – на улице Советской – разместили общежитие для студентов. В нём также выделили жилые комнаты для преподавателей. В то время там проживали хорошо известные в республике люди: В. А. Мухин (Сави), В. Т. Соколов, О. Шабдар, М. И. Веткин.

Здание смело может служить памятником прошлого. В его стенах учились те, кто пришёл в школы республики учить ребят, ставших впоследствии инженерами, рабочими, тружениками полей, учёными и педагогами, те, кто в годы суровых испытаний встал в ряды защитников Родины.

 

Материал подготовлен сотрудниками отдела редких книг и рукописей

Русский