КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Картинная галерея им. К. А. Савицкого в Пензе.

19.09.2020 | 130 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает познакомиться с наиболее интересными изданиями по разным видам искусства.

Сазонов В. П.  Картинная галерея имени К. А. Савицкого. – Саратов: Приволжское книжное издательство (Пензенское отделение), 1987. – 144 с., ил.

В центре города, неподалёку от места, где в 1663 году была заложена крепость Пенза, высится необычное, привлекающее взоры прохожих, здание. Пензенская картинная галерея – одна из старейших в России. Толчком к её созданию послужило завещание генерал-лейтенанта Н. Д. Селивёрстова, который в память о своём пребывании на посту здешнего губернатора завещал городу коллекцию картин, библиотеку, а также свыше полумиллиона рублей на учреждение Рисовальной школы. На пост директора Рисовальной школы был утверждён художник К. А. Савицкий. Сейчас имя Савицкого неискушённой публике известно в основном в связи историей создания картины И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу». Идею написания этой картины подал пейзажисту именно К. А. Савицкий. Считается, что ему принадлежит и первый эскиз произведения. Работали художники вместе или нет неизвестно, но на одной из выставок передвижников на картине была фамилия Савицкого. Однако вскоре он отказался от авторских претензий и снял свою подпись. Ныне в Третьяковской галерее картина выставлена только под фамилией И. Шишкина.

Константин Аполлонович Савицкий был талантливым художником, не менее талантливым педагогом и руководителем. Не все начинания директора получали одобрение городских властей. Например, Савицкий ратовал за совместное обучение юношей и девушек и велел разобрать каменную стену, отделявшую женскую и мужскую половины училища. Интриги местных властей, писавших доносы в Академию художеств, только укрепили его авторитет.

Музею, открывшемуся при училище, он придавал большое значение и лично водил экскурсии, занимался комплектованием фондов. Савицкий обращался к своим друзьям – художникам-передвижникам – с просьбой прислать в дар музею свои работы. На его призывы откликнулись многие, безвозмездно передав галерее картины и этюды. Для пополнения собрания новыми экспонатами совершались поездки по губернии, привозились произведения древнерусского искусства, изделия народных промыслов, предметы религиозного культа древней мордвы из раскопок курганов, окружавших Пензу. Помимо художественных ценностей здесь можно было обнаружить бивень мамонта, щит абиссинский из желудка гиппопотама, кольчугу из Средней Азии и т.д. Эти предметы использовались для учебных постановок, а затем вошли в состав коллекции краеведческого музея.

Знакомство посетителей с музейной коллекцией начинается, как правило, с мемориального музея К. А. Савицкого. Здесь воссоздан кабинет художника, представлены его работы. К сожалению, многие произведения, личные вещи, письма художника погибли в 1906 году во время пожара на квартире, где жила вдова Савицкого с маленькими детьми. Спасти ничего не удалось. Представленные  в музее вещи собраны по крупицам и почти неизвестны широкому зрителю.

Так в 1976 году сыном художника было подарено полотно, на котором изображена молодая женщина с ребёнком на коленях. Подперев голову рукой, она даже не пытается скрыть слёзы. Это сохранившаяся часть картины «Не сошлись характерами», написанная под впечатлением от наделавшего много шума в обществе развода близкого друга Савицкого И. Е. Репина с женой. Для картины позировала жена художника Валерия Ипполитовна Дюмулен. На другой части холста был изображён отвернувшийся от жены мужчина. Его Савицкий писал с себя. Впоследствии, чтобы избежать ненужных домыслов, Константин Аполлонович разрезал картину на две части. Валерия Ипполитовна была второй женой художника. Первая жена Савицкого, во время пребывания супругов в Париже, из-за необоснованной ревности покончила жизнь самоубийством. Эта трагическая и нелепая смерть потрясла художника. Спустя десять лет он встретил новую любовь, и жизнь вновь наполнилась счастьем и яркими красками. На незаконченном портрете художник изобразил любимую жену с сыном на руках, стоящей среди цветущего луга. Соломенная шляпа на голове сына напоминает нимб.

Помимо мемориального музея К. А. Савицкого в картинной галерее созданы мемориальные музеи замечательных художников, судьба которых переплелась с пензенской землёй. Долгое время в училище преподавал И. С. Горюшкин-Сорокопудов. В Пензенской галерее хранится самое большое собрание его произведений.  Ещё один мемориальный музей посвящён А. В. Лентулову. Сегодня произведения этого художника имеют мировую известность, украшая экспозиции крупнейших музеев мира. Однако долгое время они считались «декадентскими вывертами», «эпатирующими» публику.

В музее представлена большая коллекция работ выдающихся мастеров, таких как Рокотов, Левицкий, Шишкин, Репин, Верещагин, Врубель, Петров-Водкин и т. д. Особого упоминания заслуживают мало известные, но замечательные авторы: И. К. Макаров (мастер парадного и детского портрета), А. И. Вахромеев (одарённый рисовальщик, преподаватель местного училища) и многие другие художники.

 

Информацию подготовила Сокольникова О.А., главный библиотекарь отдела литературы по искусству.

Русский