ИСТОРИЯ ГОРОДА В ФОТОГРАФИЯХ. Дом колхозника

07.08.2020 | 140 просмотра(ов)

Деревянные дома – наследие прошлого, но с каждым годом их остаётся всё меньше. Жаль, если они совсем исчезнут. Кажется, что среди современных многоэтажек эти дома – случайные гости, но они вносят в городской пейзаж особую теплоту. В Йошкар-Оле один из таких домов сохранился на улице Комсомольской, 143. Это бывший Дом колхозника.

В начале двадцатых годов в городах СССР повсеместно стали появляться специализированные гостиницы для сельских жителей – Дома крестьянина. С началом коллективизации их переименовали в Дома колхозника.

Обычно эти дома строились поблизости от городских рынков и предназначались для приехавших продавать сельскохозяйственную продукцию сельчан. Останавливаясь в Доме колхозника, они могли спокойно торговать, не переживая о ночлеге.

В Краснококшайске такая специализированная гостиница открылась в 1927 году и стала своего рода украшением города. Здание было построено по проекту архитектора Георгия Янушевича Гвоздецкого в преддверии открытия первого областного съезда колхозников (март 1928 г.) и заблаговременно к 10-летию МАО (март 1930 г.). Оно расположилось на улице Зарубинской (с 1938 г. – Комсомольская), на возвышенности, рядом с Ярмарочной площадью, где раскинулись торговые ряды.

Дом представлял собой деревянное двухэтажное здание. Над парадным входом балкон, а над вторым этажом фонарь-мансарда с двумя узкими окнами. По углам главного фасада и фонаря-мансарды сооружены четырёхугольные столбики, каждый из них украшен декоративной вазой, изготовленной из листовой жести.

Это была современная для того времени постройка, оснащённая водой и электричеством. Кроме гостиничных номеров имелись небольшой конференц-зал, парикмахерская и чайная-столовая.

В настоящее время внешний вид здания не сильно изменился, но не сохранилась надпись из резных букв «Дом крестьянина» на русском и марийском языках.

Деятельность Дома колхозника не ограничивалась предоставлением приезжим крыши над головой и питания. Он создавался с целью приобщения крестьян к культуре, вовлечение их в социально-экономические процессы, направленные на создание колхозного строя.

В Доме велась культурно-просветительская, лекционная работа, крестьянам предоставлялись консультации по юридическим, агрономическим, техническим вопросам. От Дома колхозника в колхозы регулярно с лекциями и концертами выезжала культбригада. По договору с марийской конторой «Востоккино» (киноорганизация, созданная для обслуживания национальных республик и областей РСФСР) в Доме демонстрировались кинофильмы. Здесь также находился радиоприёмник, гости с большим удовольствием слушали передачи из Москвы.

По воспоминаниям краеведа Кима Васина, в гостинице останавливались также приезжие из других городов. В 1936 году здесь проживали молодые поэты Константин Симонов и Евгений Долматовский, приезжавшие в Йошкар-Олу для того, чтобы познакомиться с марийскими поэтами, произведения которых собирались переводить на русский язык.

В годы Великой Отечественной войны в Доме колхозника расположился Штаб эвакуированной в Йошкар-Олу Ленинградской военно-воздушной академии.

В послевоенные годы Дом продолжал работать как гостиница.

Сейчас это здание – памятник архитектуры и истории, объект культурного наследия регионального значения.

 

Материал подготовлен сотрудниками отдела редких книг и рукописей

Русский