КНИЖНЫЕ НАХОДКИ: ИЗ НЕДР ХРАНИЛИЩА. Их было тринадцать тысяч, осталось 48…

24.06.2020 | 195 просмотра(ов)

Город-герой Керчь. Аджимушкайские каменоломни... Не раз они были свидетелями суровых и героических событий. В 1905 году в катакомбах Аджимушкая находилась типография большевистского подполья. Во время гражданской войны, а также в 1941 и 1943 годах каменоломни становились базами керченских партизан.

А знаете ли вы о подземных гарнизонах, сражавшихся здесь в мае-октябре 1942 года? О ста семидесяти днях бесстрашной и стойкой обороны советских воинов в осаждённых гитлеровцами Аджимушкайских каменоломнях?

Об этих событиях поведает книга:

Пирогов А. И. Крепость солдатских сердец / лит. запись М. Пеньковского. – Москва : Советская Россия, 1974. – 160 с., ил.

Реквизиты хранения:

Шифр  63.3(2)      П336

Инвентарный № 867792

 

Эта книга рассказывает о партизанах, солдатах, командирах и комиссарах подземных гарнизонов Аджимушкая. Прочтите её! Она поможет вам увидеть и понять, на какие подвиги способен советский человек, на какие высоты духа поднялся он, защищая Родину от смертельного врага.

Автор книги Андрей Иоанникиевич Пирогов – один из участников героической обороны Аджимушкайских каменоломен близ Керчи в 1942 году. Он пишет об одной из самых суровых, трагических, но и славных страниц Отечественной войны. Почти полгода сражался в недрах крымской земли, захваченной врагом, аджимушкайский гарнизон. Автор подробно рассказывает о начальнике подземного гарнизона полковнике П. М. Ягунове, комиссарах И. П. Парахине, П. В. Верхутине, В. А. Семенюте и других участниках боев. В книге он также рассказывает о жизни подземелья и быте сослуживцев. Книга иллюстрирована редкими фотографиями.

Аджимушкайские каменоломни – подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по посёлку Аджимушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Длина раскопанных ходов центральных каменоломен более 8 км. Многие километры ходов скрыты под завалами, которые образовались в результате попыток нацистов подорвать кровлю каменоломен. Общее число оборонявших каменоломни солдат, офицеров, гражданских (включая женщин и детей) около 13 тыс. человек.

Переданная радиограмма в эфир после газовой атаки:

«Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны города Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!». И последняя…

В 1966 году создан подземный музей обороны Аджимушкайских каменоломен, в 1982 году открыт мемориал героям Аджимушкайских каменоломен. 15 мая 1983 года в подземном музее побывал 2-миллионный посетитель.

Важно чтобы люди сегодня понимали масштаб и глубину этого подвига, помнили. Катакомбы Аджимушкая это не просто исторический объект – это память, память сложного и кровавого периода нашей истории и в то же время, это напоминание будущим поколениям, что мирное небо над головой это самое важное, что может быть в жизни человека и человечества.

Оборона Аджимушкайских каменоломен нашла отражение в художественной литературе: А. Каплер «Двое из двадцати миллионов», Л. Кассиль «Улица младшего сына».

 

Материал подготовила О. Б. Ибулаева, сотрудник отдела хранения основного фонда.

Русский