К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Живой памятник

10.05.2020 | 302 просмотра(ов)

Встречая праздник 75-летия Победы, каждый из нас вспоминает о своих близких людях – фронтовиках и работниках тыла, вспоминает события, рассказанные ими. Так все мы прикасаемся к истории нашей страны, к истории Великой Победы.

Для меня праздник 9 мая всегда был связан с военным госпиталем, который находился на территории моей малой Родины – в посёлке Красногорский Звениговского района Республики Марий Эл. Госпиталь ветеранов войн является для всех жителей посёлка живым свидетельством Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ещё ребёнком я испытывала чувство уважения к этому учреждению: с большим трепетом шла выступать с одноклассниками из музыкальной школы перед ветеранами, которые находились на лечении в госпитале; участвовала в парадах, посвящённых Дню Победы; приносила цветы к мемориалу погибшим солдатам, расположенному в сквере госпиталя... История войны не казалась мне далёкой, ведь рядом был госпиталь – очевидец тех тяжёлых дней.

В далёком 1941 году на берегу озера в посёлке Красногорский появилось учреждение здравоохранения – госпиталь. Тогда это был эвакогоспиталь №3071, который разместили на месте переоборудованной (первой в СССР) зобной станции.

Именно тогда началось одно из крупнейших масштабных сражений Великой Отечественной войны – Битва за Москву, которая длилась долгих семь месяцев и вошла в историю под названием «Тайфун».

Большое число раненных советских солдат было направлено эшелонами в эвакогоспиталь № 3071 посёлка Красногорский. 14 декабря 1941 года первый состав привёз в своих вагонах 362 бойца Красной Армии с ранениями, контузиями и обморожениями различной степени тяжести. Созданный 1 октября 1941 года как общехирургический, госпиталь имел специальное отделение для раненых в грудную клетку и терапевтическое отделение для обслуживания военнослужащих местного гарнизона. За годы войны в Красногорском госпитале пролечились более 10 тысяч бойцов, из них выписались в воинские части годными к военной службе 6396 человек. Для защиты госпиталя на самом высоком берегу Кожласолинского озера соорудили блиндаж и установили гаубицу.

Но помощь оказывал не только медицинский персонал госпиталя, а также  и обычные жители посёлка и окрестных деревень: старики, женщины и дети помогали транспортировать раненых от станции до госпиталя на санях, вытаскивали тяжелораненых из вагонов. Умерших в госпитале хоронили на Шигаковском кладбище, в братских могилах. Ежегодно у мемориала в деревне Шигаково в праздник Победы жители посёлка и представители всех учреждений района возлагают цветы, проводят митинг в память о погибших героях.

После окончания Великой Отечественной войны эвакогоспиталь № 3071 стал Госпиталем ветеранов войны. 31 августа 1993 года в посёлке Красногорский было открыто новое здание госпиталя, в котором лечились как ветераны ВОВ (среди которых был и мой дедушка, вернувшийся с фронта в 1946 году), так и участники военных действий в Афганистане и Чечне. С 2009 года здание госпиталя передали Красногорской районной больнице. Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн в настоящее время находится в г. Йошкар-Оле.

На территории госпиталя после Великой Отечественной войны в 1966 году установили памятник-монумент воинам, умершим от ран. Он расположен в сквере при главном входе на территорию госпиталя. Монумент изображает раненого воина в шинели и плащпалатке. В опущенной правой руке воин держит автомат, левая рука забинтована. Монумент выполнен из мрамора. На постаменте закреплена мраморная мемориальная плита, на которой выгравирована надпись: «Вечная память воинам, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945». Каждый год все жители посёлка собираются в сквере госпиталя на митинг, посвящённый празднованию Дня Победы, школьники несут караул у вечного огня, возлагают цветы, чтобы почтить память всех героев Великой Отечественной Войны.

Мы помним, мы гордимся.

 

Материал подготовила А. В. Галямина, библиотекарь Центра чтения

Русский