ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ. Пресловутый коронавирус

15.03.2020 | 328 просмотра(ов)

Сообщения СМИ о коронавирусе похожи на сводки с фронта. Ростуризм призвал прекратить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран в связи с ростом заболевания в этих странах. Сведения об инфицированных приходят из Дании, Грузии, Эстонии, а эксперты ждут вторую волну коронавируса, которая накроет нашу страну.

Но, несмотря на новый виток нагнетания страхов, председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв по-прежнему считает, что история с короновирусом – мистификация. По его мнению, «эпидемия коронавируса – это выдумки в значительной степени. Во-первых, процент заразившихся ничтожно мал. Во-вторых, нам твердят, что это смертельный вирус, но одно с другим не сходится. Умершие – это только те, кто попал в поле зрения врача, то есть тяжёлые больные. Значит, есть те, кто переносит заболевание легко, но их количество не уточняется. В итоге умирает всего 2% тяжелых больных. Но самый яркий пример – это, конечно, круизный лайнер возле Йокогамы. Он две недели стоит на карантине, после того как у пассажира обнаружили коронавирус. Всё это время пассажиры общаются друг с другом. Такое место – идеальный рассадник инфекции, и будь коронавирус так страшен, как нам его малюют, за это время люди бы сгорели от болезни. Но в итоге заразившихся немного, они болеют в лёгкой форме, а умерло четверо, и те – восьмидесятилетние старики. Мало ли от чего может умереть человек в таком возрасте. Я думаю, что это локальная вспышка не изученной ранее болезни.

После всей этой истории у нас может возникнуть серьезная проблема с лекарствами. Российские лекарства на 70-80 процентов – китайские, ведь именно китайцы – основные производители субстанции. Не удивлюсь, если вслед за короновирусом ударит лекарственный кризис».

А на истерию по поводу эпидемии он предлагает «включить голову, поскольку вирусы волнообразно приходят в нашу жизнь и уходят из неё. Но это не причина устраивать всемирные потопы, как сейчас. Самое страшное во всей этой истории – то, что мы все выглядим, как те дети, которые играли в воде и кричали в шутку: «Помогите, тонем». А вот когда начали тонуть по-настоящему, никто не обратил внимания. К тому же могут привести результаты игры в карантин. Население дико возбудили раз, другой, а вот в третий раз, когда к нам подберется уже что-то серьёзное, вроде чумы или проказы, никто не поверит в серьёзность ситуации».

И, наконец, предложения от людей, серьезно занимающихся раскрытием и развитием скрытых человеческих ресурсов.

Что нам сейчас просто необходимо сделать, если вопрос коронавируса беспокоит:

  1. Прекратите паниковать! Совсем. Чтоб не разрушать свой иммунитет.
  2. Включите голову: от гриппа умирает намного больше людей.
  3. Переключитесь на разумные меры предосторожности.

Защита есть. Она называется «иммунитет». Который, разумеется, должен быть сильным. Поэтому даже если все кричат, что защиты нет, то единственное разумное решение – это укреплять свой ослабленный иммунитет.

Простые действия по укреплению иммунитета:

  1. Ешьте меньше. Пока лучше термически обработанное.
  2. Принимайте контрастный душ по утрам и вечером и непременной с холодной водой. Не меньше 3-х перемен воды.
  3. Займитесь оздоровительными практиками.

Всем здоровья и добра!

 

В отделе периодических изданий (каб. № 32) вас ждёт оптимистическая подборка статей о коронавирусе:

 

Асламова, Д. Полгода назад учёные признали существование «этнического оружия», а сейчас кормят нас сказками о коронавирусе / Дарья Асламова // Комсомольская правда. – 2020. – 3 март (23). – С. 5.

Барашев, Н. Советы от Роберто: Италия в борьбе с коронавирусом / Никита Барашев // Литературная газета. – 2020. – 4-10 марта (№9). – С. 25.

Воробьев, П. Нас пугают эпидемией, которой в реальности нет! : [рассказал председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв] /записала Евгения Сундукян // Комсомольская правда. – 2020. – 28 февр. (№22). – С. 7.

Малеев, В. В. Самая страшная эпидемия – информационная: а в короновирусе ничего сверхъестественного нет : [беседа с советником директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктором Васильевичем Малеевым] / беседу вёл Сергей Рыков // Литературная газета. – 2020. – 26 февраля-3 марта (№8). – С. 3.

Распопина, Н. А. Как защитить всю свою семью в период гриппа и простуд: три мифа об опасных вирусах : [рассказ «КП» профессора кафедры пульмонологии Института клинической медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченева, д.м.н. Натальи Автандиловны Распопиной] / записала Александра Коган // Комсомольская правда. – 28 февр. (№22). – С. 13.

 

P.S. Не паникуя, будем следить за ситуацией.

 

Информацию подготовила сотрудник отдела периодических изданий Н. Н. Смирнова.

Русский