ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ: Элемент спокойствия – магний

02.02.2020 | 349 просмотра(ов)

Склонность к душевным волнениям принято считать врожденным свойством личности. Но она же может говорить и о недостатке в рационе некоторых веществ – например, МАГНИЯ, который является одним из самых важных регуляторов работы нервной системы.

В организме человека содержится всего 120 г этого элемента, однако роль магния в обменных процессах огромна. Он необходим для синтеза более 300 ферментов, принимает участие во многих энергетических и электролитных реакциях, в транспортировке активных веществ через клеточные мембраны и синтезе белков. Важнейшее свойство магния – способность расслаблять двигательные мышцы, мускулатуру сосудов и внутренних органов. Он принимает участие в передаче нервных импульсов между нейронами, и его недостаток делает нейрон «сверхвозбудимым». Это приводит к таким неприятным симптомам, как тревожность, нарушения сна, мышечные судороги, перебои сердечного ритма, снижение внимания и памяти, головная боль.

Магний работает «в одной упряжке» со своим антагонистом – кальцием. Часто два эти элемента конкурируют в ходе обменных реакций, и их действие носит противоположный характер. Если магний тормозит реакции нервной системы и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, то кальций, наоборот, отвечает за процессы возбуждения и сокращения мышц. Такая динамическая смена напряжения и расслабления обеспечивает оптимальную адаптацию организма к изменениям внешней среды. Впрочем, этот баланс не всегда достижим в современной жизни, полной проблем и стрессов, – ведь напряжение в ней часто преобладает над расслаблением.

У здоровых людей суточная потребность в магнии – 350-400 мг. Можно ли обеспечить им организм лишь из пищи? Теоретически – да. В классических трудах по диетотерапии указывается, что богаты магнием орехи, фасоль и бобовые, крупы, салатные овощи, пророщенные злаки, льняное семя, какао-бобы. Издавна известны и магниевые минеральные воды.

Тем не менее, 25-50% населения получают этот элемент из пищевых источников недостаточно. Одна из причин этого – нерациональное питание, привычка к полуфабрикатам и фастфуду, ограниченное потребление овощей и цельнозерновых. Другой важный фактор – снижение пищевой ценности продуктов, вызванное интенсивными методами земледелия, широким применением минеральных удобрений в сельском хозяйстве и обеднением почв.

Потребность в магнии резко возрастает при беременности и грудном вскармливании, в детском и пожилом возрасте, при недосыпании, значительных физических или психических нагрузках, при частой смене часовых поясов. Большая потребность в нём у спортсменов, любителей бани и сауны (поскольку ионы магния выводятся с потом), у страдающих такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и т. д. Во всех этих случаях требуется дополнительный прием средств, содержащих этот элемент.

Магнийсодержащие препараты на базе неорганической соли – сульфата магния усваиваются не полностью и обладают слабительным действием. Органические соли, например, цитрат и глюконат, отличаются большей биодоступностью и не имеют побочных эффектов.

Приглашаем всех желающих, кого интересует информация о здоровом образе жизни, в Зал периодики (каб. № 32, 1 этаж).  

Рады Вас видеть своими читателями!

Материал подготовила Н. Н. Смирнова

Русский