КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ : Вячеслав Тихонов

21.03.2019 | 240 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

Тихонов В. В.  Жизнь – это такое воспоминание… / Вячеслав Тихонов- СПб.: Питер, 2011. – 224 с.: ил.

Вячеслав Тихонов – символ советского кинематографа, один из самых узнаваемых и любимых актёров. Он пережил Великую Отечественную войну и затем дошёл до немыслимых высот славы, сыграв в культовых картинах советского и российского кино: «Мичман Панин». «Дело было в Пенькове». «Война и мир», «Доживём до понедельника», «17 мгновений весны», «Белый Бим Чёрное Ухо» и др.

Книга – Вячеслав Тихонов «Жизнь – это такое воспоминание…» - вышла в 2011 г., после смерти актёра. Состоит она из нескольких частей. Автором первой «Слава Вячеслава Тихонова» является известный кинорежиссёр Сергей Соловьёв. Он характеризует Вячеслава Тихонова не только как актёра, называя его «величайшим», но и как человека, видя в нём «безупречного, настоящего аристократа». Читаем: «Это проявлялось во всём – в манере говорить, носить одежду; это проявлялось, прежде всего, в манере общения с миром, с белым светом, когда  в каждом Вячеслав Васильевич ощущал достойного и подлинного собеседника. Ему вообще был не просто не свойствен, а неведом какой-то бы ни был цинизм. Он этого не понимал».

Аристократ, интеллектуал, красавец, настоящий мужчина – таким предстаёт он перед нами в воспоминаниях многочисленных коллег, друзей и родных, которые составили третью часть книги. Достаточно перечислить названия этих рассказов, чтобы понять, какой личностью был Вячеслав Тихонов: Владимир Тихонов, внук: «Дед всегда пел с душой – так, как надо»; Елена Санаева, актриса: «Слава был невероятно скромным и деликатным»; Нонна Мордюкова, актриса, первая жена: «…Даже, можно сказать, прекрасный»; Татьяна Лиознова, режиссёр: «Впечатлил своей собранностью»; Сергей Урсуляк, режиссёр: «За внешней недоступностью скрывался ранимый человек»; Марк Захаров, режиссёр: «Удивительный человек, удивительная личность»; Нина Русланова, актриса: «Дай бог каждому прожить такую жизнь в искусстве». Анна Тихонова, дочь отмечала: «Так сложилась кинематографическая судьба актёра Тихонова, что его герои – сплошь «благородные рыцари без страха и упрёка». Он играл в кино идеальных героев, и сам, может быть, помимо воли, не специально – старался быть на них похожим».

И, конечно же, главная ценность книги – это живая речь самого Вячеслава Тихонова, запечатлённая в опубликованных интервью. Во второй части книги «Жизнь – это такое воспоминание…» актёр рассказывает о себе: детских годах в Павловом Посаде, о том, как созрело решение пойти в артисты, учёбе во ВГИКе, начале артистической карьеры, первой большой работе в фильме «Дело было в Пенькове», после которого к нему пришёл настоящий успех, о своих последующих звёздных ролях: Андрей Болконский  в «Войне и мире», штандартенфюрер СС Штирлиц  в «17 мгновениях весны», учитель истории Мельников в фильме «Доживём до понедельника» и др. Он пишет и о своей личной жизни: об отношениях с первой женой Нонной Мордюковой, о своей любимой дочери, о внуках, друзьях; высказывает своё отношение к политике, к богатству, к славе, к современному кинематографу. «Слава… Никакой славы ни тогда, ни сейчас я не чувствовал и не чувствую, и меня это не интересует, - пишет Тихонов. - Меня устраивало, что картину «17 мгновений весны» с удовольствием смотрят. Да, узнают на улице, но это лишь значит, что на данном этапе я выполнил свою миссию. Не надо мне никакой славы, лишь бы была работа, лишь бы были здоровы мои внуки и лишь бы  в нашей жизни всё шло, как идёт, но по нарастающей, с улучшением, с ускорением. Чувствуется, всё лучше становится жить. Может, с чем-то я и не согласен, но поступательное движение есть. И этим живёшь и дышишь». И далее: «Сейчас другой кинематограф, и в картинах, которыми нас порой мучает телевидение, я для себя роли не вижу. Наверное, пришло время других фильмов, другой на дворе век, и молодёжь уже смотрит, как друг за другом гонятся, как стреляют, душат и убивают – повсюду кровь и насилие. Мешает это невообразимо – очень трудно смотреть, когда с экрана в тебя целятся…Разве это искусство?»

Итак, проникнуть в мысли и тонкую жизненную философию великого актёра, открыть для себя секреты его души и таланта вы сможете, прочитав книгу «Вячеслав Тихонов. Жизнь – это такое воспоминание…»

Русский