ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ: Альберт Эйнштейн

18.03.2019 | 241 просмотра(ов)

Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем всё новые и более глубокие трудности.

А. Эйнштейн

 

В марте 2019 года исполнилось 140 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна – физика-теоретика, одного из основателей современной физики.

Альберт Эйнштейн родился в 1879 году в Ульме – у подножия Швабских Альп, на левом берегу Дуная. В среде, к которой принадлежала семья Эйнштейна, существовал культ Гейне, Лессинга и Шиллера. Их книги стояли на полках вместе с Библией. Кроме классической немецкой литературы вся семья очень любила музыку. Любимым композитором матери Альберта был Бетховен, его сонаты она исполняла с наибольшим увлечением. А самого Эйнштейна в шесть лет начали учить игре на скрипке, но только к четырнадцати годам, наконец, музыка стала для него наслаждением. Особенно вдохновлял его Моцарт.

Отец его, Герман Эйнштейн, окончив гимназию, хотел поступить в университет, у него были математические способности. Но вместо университета пришлось заниматься торговлей. В семье Германа Эйнштейна жил его брат Якоб – очень образованный инженер, развивший у Альберта склонность к математике. Братья вместе руководили электротехнической фабрикой. Герману принадлежало коммерческое, Якобу – техническое руководство.

Будучи учеником гимназии, Альберт Эйнштейн блестяще сдавал математику, но проявлял недостаточные знания по иностранным языкам, ботанике, зоологии. В 1896 году был принят без экзаменов на педагогический факультет цюрихского Политехникума, готовивший преподавателей физики и математики. Но на основные лекции по этим предметам ходил редко, ибо многие сведения были уже давно известны ему.

Сдав в 1900 году выпускные экзамены, Эйнштейн долгое время не мог устроиться на работу. В 1902 году он поселился в Берне. В первые месяцы пребывания в этом городе хотел давать частные уроки по физике, но учеников было мало. Эйнштейн шутя говорил, что, может быть, было бы лучше ходить по дворам и играть на скрипке. В этом же году, несмотря на отсутствие практического опыта, он был принят в патентное бюро.

 

Составление патентных формул было для меня благословением. Оно заставляло много думать о физике и давало для этого повод. Кроме того, практическая профессия – вообще спасение для таких людей, как я: академическое поприще принуждает молодого человека беспрерывно давать научную продукцию и лишь сильные натуры могут при этом противостоять соблазну поверхностного анализа.

А. Эйнштейн

 

Служба в патентном бюро создала благоприятные возможности для творчества Эйнштейна. В течение всей своей жизни он, продолжая бернскую традицию, разрабатывая очередные проблемы, никогда, по-видимому, не думал об оценке результатов. Гений Эйнштейна выражался в способности связывать, сочетать, иногда отождествлять понятия, далеко отстоящие одно от другого.

Нередко заслугой Альберта Эйнштейна считают лишь создание теории относительности. С точки зрения истории науки такая оценка неверна. Впоследствии Эйнштейн при случае выражал сожаление по поводу того, что для широкой общественности он всегда был только «отцом теории относительности». Он говорил своим друзьям: «Почему, собственно, люди всё время болтают о моей теории относительности? Я ведь сделал ещё и другие полезные вещи, возможно, даже лучше».

Хронологически первыми были исследования Эйнштейна по молекулярной физике. Его работы в этой области подкрепили атомистическую гипотезу, согласно которой материя – в физическом понимании – состоит из молекул и атомов. Предложенный Эйнштейном метод определения молекул и его формула для броуновского движения позволяют определить число молекул. До этого физики были вынуждены обходиться приближёнными способами. Благодаря исследованиям Эйнштейна они могли оперировать точными математическими методами.

В своём новом учении о свете Альберт Эйнштейн опирался на гипотезу, выдвинутую Максом Планком осенью 1900 года. Эта гипотеза состояла в том, что в процессах теплового излучения энергия испускается и поглощается в форме мельчайших порций, или «квантов». Эйнштейн развил теорию Планка. Свет стал рассматриваться как поток световых квантов-фотонов. В чисто научном отношении гипотеза световых квантов составила целую эпоху. На ней базируется всё дальнейшее развитие атомной физики.

Эйнштейн перевернул представление о пространстве и времени. Учёный обратил внимание на ту роль, которую играет скорость света. Скорость света выступает как недостижимый верхний предел скоростей для всех процессов, сопровождающихся передачей силы или переносом энергии. Скорость этих процессов никогда не может достичь скорости света и тем более превзойти её.

Известность Эйнштейна к 1919 году была феноменальной. Коллеги уже давно считали его одним из величайших физиков, выдвинувшим наибольшее число идей, теперь же его имя стало известно самым широким кругам общественности. Портреты учёного появились на обложках иллюстрированных журналов, а его имя стояло в заголовках ежедневных газет. Его стали называть Ньютоном ХХ века.

Иногда число слушателей, перед которыми приходилось выступать учёному, превышало тысячу. Можно было не спрашивать, в каком зале профессор Эйнштейн читает лекцию; достаточно было в назначенный час идти туда, куда устремлялся человеческий поток. Согласно сообщению одного свидетеля, на «его лекциях можно было видеть богатых американских и английских дам в дорогих манто, внимательно разглядывавших его в театральные бинокли и нередко заполнявших значительную часть зала». По окончании лекции зарубежные посетители часто начинали ссориться перед доской из-за кусочка мела, которым писал прославленный учёный.

С начала двадцатых годов появляется много воззваний и заявлений политического и гуманистического содержания, которые он подписал совместно с такими политиками и деятелями культуры, как Клара Цеткин, Кэте Кольвиц, Генрих Манн, Арнольд Цвейг и другие. Из-за страстного сочувствия борьбе угнетённых и эксплуатируемых масс, а также из-за его антифашистских и антимилитаристских взглядов Эйнштейн подвергался гонениям как демократически настроенный учёный.

После изгнания из гитлеровской Германии Альберт Эйнштейн продолжал в любой доступной ему форме оказывать моральную и материальную поддержку борьбе немецких антифашистов. Вместе с Томасом Манном он содействовал присуждению Нобелевской премии мира демократу и борцу за мир Карлу Осецкому, который томился в фашистском концентрационном лагере (сам учёный получил Нобелевскую премию в ноябре 1922 года за теорию фотоэффекта).

Открытие деления ядра урана Ханом и Штрассманом преисполнило глубокой тревогой прежде всего тех физиков, которые были изгнаны из Германии. Если бы фашизм использовал это достижение ядерной физики для военных целей, последствия были бы самыми страшными. Чтобы воспрепятствовать этому, некоторые молодые физики, эмигрировавшие подобно Эйнштейну из Германии в США (1 октября 1940 года Эйнштейн стал гражданином США), решили изложить в письме к президенту США Рузвельту свои соображения о необходимости применения атомной энергии для военных целей. Окончательная редакция письма принадлежит венгерскому физику Лео Сциларду. В 1952 году Эйнштейн, отвечая на вопрос, какова была его роль в изготовлении американского атомного оружия, сказал, что его участие в этом деле состояло в одном-единственном поступке: он подписал письмо президенту Рузвельту.

Применение американского атомного оружия против густонаселённых японских городов потрясло и возмутило Эйнштейна. Он рассматривал этот акт варварского ведения войны как прямое преступление. Теперь он глубоко сожалел о том, что подписал письмо Рузвельту.

 

Если бы я знал, что немцы не работают над атомным оружием,

я бы ничего не сделал для создания атомной бомбы.

А. Эйнштейн

 

В марте 1949 года мировая общественность торжественно отмечала семидесятилетний юбилей знаменитого физика и борца за мир. Газеты всех стран опубликовали заметки и юбилейные статьи. В качестве литературного подарка ко дню рождения Эйнштейн получил объёмистый сборник, озаглавленный «Альберт Эйнштейн как философ и учёный». Двадцать пять авторов – физики, математики и философы – посвятили свои статьи трудам и мировоззрению Эйнштейна.

В марте 1955 года международная научная общественность отметила пятидесятилетие квантовой теории света и специальной теории относительности. Друзья Эйнштейна послали ему сердечное приглашение прибыть в связи с юбилеем в Берлин. Но учёный был уже очень болен. 18 апреля 1955 года он умер.

Эйнштейн, ненавидящий культ личности, запретил проведение каких-либо погребальных церемоний. Он не хотел, чтобы над его могилой произносились речи, и не желал, чтобы ему поставили надгробный памятник. Согласно завещанию учёного, его прах был развеян по ветру.

Книги об А. Эйнштейне, которые вы можете взять на дом для чтения:

 

1. Гернек Ф. Альберт Эйнштейн. – Москва : Мир, 1984. – 128 с., ил.

2. Френкель В. Я., Явелов Б. Е. Эйнштейн – изобретатель. – Москва : Наука, 1981. – 160 с.

3. Кузнецов Б. Г. Эйнштейн. Жизнь. Смерть. Бессмертие. – Москва : Наука, 1972. – 607 с.

4. Кузнецов Б. Г. Этюды об Эйнштейне. – Москва : Наука, 1965. – 362 с.

5. Уиллер Дж. А. Предвидение Эйнштейна. – Москва : Мир, 1970. – 112 с.

Русский