Из золотого фонда марийской классики: роман С. Г. Чавайна «Элнет»

17.10.2018 | 933 просмотра(ов)

В сокровищнице художественной литературы каждого народа есть произведения, которые составляют так называемый золотой фонд, особую национальную гордость. В марийской прозе таким произведением считается роман С. Г. Чавайна «Элнет».

В 1935 году в республике отмечали тридцатилетний юбилей творческой деятельности С. Г. Чавайна. Возможно, это послужило толчком к внутреннему желанию писателя осмыслить пройденный путь, подвести итоги. На своём юбилейном вечере Чавайн говорил: «Творческий огонь в моём сердце зажегся не для моей личной славы, а ради моего народа, ради его просвещения, чтобы он увидел счастливую жизнь. Горе народа было моим горем, его радости моими радостями. Я никогда не думал обособить себя от народа, от его судьбы».

На этом же юбилейном вечере Чавайн объявил свою творческую программу на ближайшее время, где указывал, что к 15-летию Марийской автономной области напишет первые две книги своей трилогии «Элнет». Ещё в 1934 году в журнале «У вий» С. Г. Чавайн сообщает о намерении написать роман, условно называя его «Дороги».

Первая часть романа «Элнет» написана в 1934-1935 годах и издана при жизни автора в 1936 году в Москве.

Название романа происходит от марийского названия притока Волги – Илети (Элнета). В названии своего произведения автор не ошибся. Сюжет романа, как полноводная река со многими притоками, охватывает большую историческую полосу жизни марийского народа. В нём отчетливо, ярко и зримо раскрывается жизнь марийской деревни 1911-1914 годов, когда в ней развернулась ожесточённая борьба между различными социальными прослойками крестьянства вокруг столыпинской аграрной реформы. Основное действие романа происходит в лесном районе, расположенном на берегах реки Илеть (Элнет), одного из волостей Марийского края.

Вторая часть романа «Элнет» была завершена 8 апреля 1937 года.

А 25 мая 1937 года С. Г.Чавайн был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной националистической группировке, 11 ноября 1937 года расстрелян. Архив и рукописи писателя были уничтожены, всё было предано огню.

К счастью, этой участи избежала вторая часть романа «Элнет». С. Чавайн перед арестом, оказывается, ездил в Москву. В Москве, когда узнали об аресте писателя, кто-то вырвал титульный лист с фамилией автора и приклеил бумажку, написав в ней «Рукопись на цыганском языке».

В 1956 году С. Г. Чавайн был реабилитирован, его произведения снова стали печататься. Реабилитация вернула творчество Чавайна на то место, которое оно заслуживает в марийской литературе.

В 1962 году редакция журнала «Ончыко» заинтересовалась второй частью романа «Элнет» марийского классика С. Г. Чавайна и поручила московскому переводчику, знающему марийский язык, Владимиру Брониславовичу Муравьеву начать поиски затерявшейся этой рукописи в архивах г. Москвы.

В. Б. Муравьев на вопрос «как удалось разыскать пропавшую рукопись второго романа» отвечает: «Просматривая картотеку Центрального государственного архива литературы и искусства (ЦГАЛИ), я обнаружил, что в архиве имеется фонд ГИХЛа (Государственного издательства художественной литературы) за тридцатые годы. Фонд оказался огромным… Поначалу нашел в архиве только деловую переписку классика.… В конце концов добрался до материалов конкурса по переводу произведений писателей народов СССР на русский язык, который проводился ГИХЛом в 1935-1936 годах. И тут опять имя С. Чавайна: «С. Г. Чавайн. Элнет. Роман. Книга первая. На цыганском языке». Принесли. Читаю титульный лист: «Элнет. Книга вторая». Что же, вполне возможная описка, ведь на обложке совершенно четко выведено: «Книга первая». Раскрыл рукопись на середине… Читаю. Имена героев знакомы, а вот эпизодов таких в первой книге не помню. Быстро перелистываю рукопись… Последнюю страницу рукописи заключают слова «Конец второй книги. 1937 год. 8 апреля. Йошкар-Ола». Теперь не осталось сомнений: это вторая книга «Элнета».

Я привез его в Йошкар-Олу, в Союз писателей. Символично, что он вернулся в тот же дом, в подвале которого в камере содержался в 1937 году арестованный Чавайн. Писателя убили, но рукопись осталась жить». (Подробнее о поиске рукописи второй части романа «Элнет» В. Б. Муравьев пишет в статье «Лежала в архиве рукопись…»).

 Вторая книга романа «Элнет» была напечатана в первых трёх номерах журнала «Ончыко» в 1963 году.

Тем временем В. Б. Муравьев переводит обе части романа «Элнет», отдельной книгой роман издается в 1966 году. Его русский перевод высоко оценили специалисты и читатели. Благодаря В. Б. Муравьеву, роман большим тиражом много раз переиздавался в Йошкар-Оле и в Москве.

Отдельной книгой на марийском языке роман «Элнет» издается позже, в 1967 году. Он занимает третий том пятитомного собрания сочинений С. Г. Чавайна.

Основная проблема, которая ставится и решается С. Г. Чавайном в романе «Элнет» – это интеллигенция и революция. Главный герой романа учитель-мариец Григорий Петрович Веткан. Через его судьбу писатель показывает путь марийской демократической интеллигенции к революции. Поиски своего места в жизни, в освободительной борьбе, моральные обязательства по отношению к народу, национальное и интернациональное, – вот круг вопросов, затронутых в романе. В образе Григория Петровича и в его мыслях нетрудно узнать первых марийских демократов-просветителей, таких, как П. Г. Григорьев, В. А. Мухин, и самого автора.

С. Г. Чавайн рисует правдивый образ интеллигента, не закрывая глаза на слабости своего героя, но и не окарикатуривая его, как это зачастую делали марийские писатели – его современники.

Роман остался незавершенным.

Роман «Элнет» написан давно. Сейчас другие вкусы, другие требования к художественной манере письма. Но классические произведения прошлого продолжают жить, несмотря на архаичность стиля, потому что в конечном итоге, не формальные достижения определяют долголетие литературного произведения, а их содержание и верное отражение духовной жизни человека на каком-то этапе истории человечества.

В романе С. Г. Чавайна «Элнет» запечатлено пробуждение национального самосознания марийского народа, передано радостное ощущение освобождения и счастья первого шага по новому, неведомому отцами дедам пути литературного творчества.

И каких бы высот ни достигла марийская литература, этих дыханием первооткрытия роман С. Г. Чавайна будет волновать читателя как волнует все первое, изначальное.

 

Литература:

Асылбаев А. Ещё раз об «Элнете» С. Г. Чавайна / А. Асылбаев // Марийская правда. – 1963. – 5 февр. – С. 3.

 Васин К. К. Становление марийского романа / К. К. Васин // Проблемы жанра в марийской литературе. – Йошкар-Ола, 1981. – С. 55-57.

Инин Г. От фольклора к роману / Г. Инин // Марийская правда. – 1987. – 9 июня. – С. 4.

Муравьев В. Лежала в архиве рукопись… / В. Муравьев // Певец народа : воспоминания и документальные очерки о С. Г. Чавайне / сост. К. Васин. – Йошкар-Ола, 1988. – С. 126-132.

Муравьев Вл. Первый марийский писатель / Вл. Муравьев // С. Г. Чавайн Элнет : роман : перевод с марийского Вл. Муравьева / С. Г. Чавайн. – Йошкар-Ола, 1981. – С. 11-13.

Кириллов В. На многих языках: к 100-летию со дня рождения С. Г. Чавайна / В. Кириллов // Марийская правда. – 1988. – 5 окт. – С. 4.

Проза Чавайна в советский период // Асылбаев А. Сергей Чавайн : очерк жизни и творчества / А. Асылбаев. – Йошкар-Ола, 1963. – С. 84-100.

Русский