Сергей Чавайн. Начало поэзии

18.04.2018 | 804 просмотра(ов)

«В 1904 году я поступил учиться и Казанскую учительскую семинарию. Полюбил я тогда же художественную литературу. Из русских поэтов и писателей мне больше всего пришлись по душе Пушкин, Гоголь, Кольцов, Никитин. Позже полюбил я поэзию Лермонтова. Стихотворения Кольцова напоминали русские народные песни. И возникла у меня мысль написать на своем языке стихотворение наподобие марийской народной песни. Захотелось рассказать о горестях и радостях марийского народа, чьи песни и сказания успел я полюбить еще в детстве.
Помню, что мой отец редко засиживался дома. Настанет осень, он уже рубит лес для дров и строек, либо гонит деготь и скипидар в смолокуренном заводе, всеми способами добывая денег, чтобы уплатить подать, купить на рынке хлеб. Добытчиком у нас в семье он был один: мы, детишки, были еще малы, а матери доставало хлопот и в домашнем хозяйстве.
В отсутствии отца зимними вечерами к нам приходили на посиделки женщины и девушки почти из всей деревни; они пряли шерсть, вышивали холст для праздничного наряда. Часто они, занимаясь своим рукоделием, пели песни, рассказывали сказки. Среди девчат мастерицей рассказывать сказки была наша соседка по имени Плаги. Хотя она была туговатой на ухо, сказок и преданий знала много. Наслушавшись ее, я не мог уснуть до самой полуночи. А днем эти сказки пересказывал своим друзьям по детским играм. Нередко видоизменял содержание услышанного вечером, кое - что добавлял своего, придуманного. Народное слово восхищало меня, побуждало любовь к художественной литературе…
Революция 1905 года побудила во мне желание писать, и я начал создавать художественные произведения. Сначала переводил стихотворения русских поэтов, потом стал писать свои оригинальные произведения. Тогда мне было семнадцать лет.
В начале декабря 1905 года однажды вечером (числа теперь уже не помню) в канцелярии учительской семинарии собрались активные деятели-марийцы… (В.М. Васильев, Д.И.Адаев, В.А. Мухин, С.Г.Эпин)
Собравшиеся вновь заговорили о необходимости издания книг, газет и журналов на марийском языке. Кто-то сказал слово о возможности создания художественной литературы. Услышав это, И. Мухин сказал:
-У нас есть и автор стихов…
-Разве можно писать стихи на марийском языке? — удивленно спросил один из собравшихся.
-Можно или нет писать на марийском языке, скажете потом, а пока я прочту вам марийское стихотворение, которое называется «Роща»,- сказал Владимир Мухин и начал читать произведение, написанное недавно мною…

Все слушали не прерывая чтеца, а потом сразу заговорили:
-Кто это написал?
- Кто смог так задушевно сказать?
Владимир Мухин, указав на меня, проговорил:
- Вот этот паренек, Сергей Григорьев…(в последствии Чавайн)…
Стихотворение пошло из рук в руки, прочитали его вскоре все семинаристы - марийцы. Так возникла моя известность как поэта...
Из стихотворений, написанных в 1905 году, сохранилось только два: «Роща», с которой я вошел в поэзию, и «Из античной поэзии», являющееся вольным переводом хрестоматийного текста. Остальное, написанное позже, исчезло... Хочется сказать одно, я стал пионером, зачинателем родной литературы. Готовой, проторенной дороги для меня не было. Через темные леса и болота пришлось мне прокладывать себе дорогу».
1934

Из книги:
Певец народа: воспоминания и документальные очерки о С.Г. Чавайне : [к 100-летию со дня рождения].- Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1988.- 198с.

Русский